我县多措并举推动档案资源建设

为进一步推动档案工作发展,夯实馆藏资源,提升档案服务社会、服务民生水平,我县档案管理部门多措并举,创新档案接收的方式方法,档案资源体系建设取得了新进展。

一是加大档案接收力度。全面掌握档案资源总的数量、门类结构、分布情况和年形成数量,扩大接收范围,拓展档案门类,把各类专业档案、民生档案、企业档案、重大活动档案、重大项目档案、电子档案等纳入接收范围,做到应收尽收。截至目前,接收永久卷1300卷(件)、长期卷1850卷(件)。

二是加大特色档案征集力度。征集抗日战争时期、解放战争时期、抗美援朝战争时期的红色革命文物档案220件,目前部分红色文物档案已在展厅展出;征集入馆《刘氏族谱》一套八册,《骞氏族谱》一套;征集入馆2018年1-11月《内蒙古日报》一套、1-11月《赤峰日报》一套;征集入馆《2017年宁城年鉴》一套;征集入馆抗日英雄高桥连环画册、《宁城文化集上、下册》和《星城史话》一册。

三是认真做好编研工作。完成《2017年度宁城县档案局大事记续编》,采集1400余条革命历史档案文件级目录信息,完成7800册图书资料的整理和排架,扫描婚姻档案和馆藏重点档案30万条,录入档案条目10万余条。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章